• 無毒建材、綠建材系統傢俱
  • 台北系統家俱公司、台北專業居家裝潢
SKIP 點此直接進入

綠建築標章國際化 招手新南向

首頁 > 最新消息 > 綠建築標章國際化 招手新南向

內政部推動綠建築標章認證國際化,今年起開放境外台商或外商申請,基於尊重當地法規準則,初步訂定綠建築標準為較當地相關規範嚴格5%。內政部次長花敬群表示,台灣屬於亞熱帶氣候,相較歐美國家的綠建築標章,對熱帶氣候的新南向國家更具吸引力。

台灣綠建築標章評估系統早在1999年建置完成,共計有4大範疇、9大指標,截至今年6月底,已累計有6,474件建築獲得綠建築認證。
內政部建築研究所所長陳瑞鈴表示,日常節能及水資源是綠建築標章最重要的評估項目,目前國內指標性科技產業多已通過申請,對於其企業形象提升確有助益。
綠建築標章包含6大類,基本型(EEWH-BC)、住宿類(EEWH-RS)、社區類(EEWH-EC)、舊建築改善類(EEWH-RN)、廠房類(EEWH-GF),以及為推廣國際化而加入的境外版(EEWH-OS)。陳瑞鈴強調,境外版特色為可線上申請、線上審核,建築研究所會視需求決定是否須親自訪查。

境外版與其他類別最大的不同,在於尊重當地法規。建築研究所官員表示,將以比當地法規嚴格5%的方式審核,目前已有2件境外申請案正在準備中,初期從新南向台商開始,若新南向或其他國家企業有需要便會主動來申請。

境外版綠建築標章認證的推出,乃因不少台商到境外設立工廠或基地建築開發時,常希望能夠取得台灣綠建築標章認證,藉此提升企業環保永續效能,爭取國際大廠的認同與合作。

不過,台灣的綠建築標章認證與其他國家交互認證有其難度。官員分析,台灣屬於亞熱帶氣候,若以台灣的標準符合綠建築標章認證,但是到了歐美國家極有可能不符合,還是必須因地制宜,並且依照各自國家的條件、需求訂定相關規範。

綠建築標章認證有5年效期,陳瑞鈴指出,早期綠建築標章申請者大多為公務機關,民間單位只有個位數,近幾年才逐步成長到總申請量約30%,去年占比最高來到42%,總計近三年每年約有600件申請案。

目前累計6,474件綠建築標章認證,預估每年可節省用電約16.1億度,節省用水約7,571萬噸(相當於14座以上寶山水庫的容量),減少CO2排放量約90.7萬噸,相當於6萬公頃人造林面積所吸收的CO2量,每年節省的水電費則約達63.88億元。

源:中時電子報x工商時報