• 無毒建材、綠建材系統傢俱
  • 台北系統家俱公司、台北專業居家裝潢
SKIP 點此直接進入

自行裝潢有「隱形費用」 差一點差很多

首頁 > 最新消息 > 自行裝潢有「隱形費用」 差一點差很多

室內裝修還有一條隱形成本,那就是「裝潢廢棄物」的清運。有民眾自行修繕裝潢,卻沒預想到清理廢裝潢棄物才是麻煩的開始,自行拆除的塑膠地板、大型地毯直接打包要丟,垃圾車是不收的。

一般請設計師裝修報價拆除時,都會包含廢棄物清運的費用。但如若是自家DIY裝潢,那裝潢廢棄物該找誰幫忙,凝思創意設計師張茲文表示,以台中為例,自行裝修的廢棄物清運可分成大型家具(堪用家具、彈簧床墊及廢棄自行車)、以及裝潢修繕廢棄物(陶、瓷、磚、瓦、木材等)。

張茲文建議,大型家具可以請家中管理室/員幫忙,大部分都會有定期定點的業者,提供回收服務;若家中無管理室可電洽各地清潔隊預約收取。

如若是裝潢修繕廢棄物,台中環保局清潔隊管理科科長吳婉玲表示,建議一樣電洽各區清潔隊預約,但以一家一車(約3.5噸)為限,且要先說明材質、數量以及打包完整,方便清潔隊派車受理。

吳婉玲補充,目前台中水費中有代徵清除處理費,也就是垃圾清運費,所以這大型家具與修繕廢棄物服務是不用額外付費的。不過如果預估超過一車(3.5噸)限制的廢棄物,民眾可搜尋廢棄物公會或搬家公司等單位估價清運費用,費用會依照噸數與材質不同價格也不一樣,以木地板來說一車的費用約為5000上下。

特別提醒,不同縣市有不同的裝潢廢棄物處理辦法,雖然都大同小異,不過可能會有費用上的差別。且小型裝潢廢棄物視同一般家戶垃圾,若隨意傾倒可處罰款新台幣1200-6000元。不知道裝潢廢棄物該往哪丟,先洽詢各地的清潔隊問清楚,避免受罰。

來源:蘋果日報